Eliminar datos de Internet borrar datos de Google quitar información

Eliminar datos de Internet gratis y eliminar datos de Google quiero borrar cancelar y quitar mi información personal de una web

Cómo eliminar datos de Internet, borrar mis datos de Google gratis o eliminar datos personales o cancelar mi información de Internet o Google gratis, siga leyendo está usted en la web adecuada.

Porque si hasta hace muy poco, tener muchos seguidores y entradas en el buscador top por excelencia (San Google) con su nombre, era una marca absoluta de prestigio social, en el día de hoy me complace comunicarles que esto ha cambiado totalmente y que el “derecho a ser dejado en paz” parece ser ya un clamor popular.

Cómo borrar mis datos personales de Internet gratis eliminar y cancelar información de Google

Cómo borrar mi nombre de Google quiero que elimine mis datos de Internet gratis

Y no, no hablo de borrar el historial de navegación de Google Chrome, ( si quieres saber cómo borrar datos de navegación de Google Chrome pincha aquí) que en lenguaje coloquial es, borrar las páginas por dónde he estado navegando para que la persona que vaya a usar después mi móvil u ordenador, no curiosee lo que he estado haciendo.

No es eso, en esta entrada voy a explicar cómo se puede borrar la información que aporta Google que contiene mis datos personales y que quiero que se elimine. Y cuando hablo de Google, hago referencia a Google Play Store, Chrome, Maps, o cualquier app que derive del gigante Google.

Cómo eliminar información de Internet y contenido online que me afecte

Pues sí, si le preocupa su identidad digital y quiere eliminar información de Internet, borrar datos personales y contenido de Google; estoy segura que usted quiere saber cómo hacerlo, como también quiere saberlo una masa pensante de humanos decididos a hacer valer su autodeterminación informática.

Y es que, desde la sentencia del Tribunal de Justicia de la Unión Europea de 13 de mayo de 2014; el “derecho al olvido” ha pasado a ser de una importancia crucial, creándose un nuevo derecho para esta sociedad conectada.

Existe una absoluta preocupación en nuestra ciudadanía, conectada digitalmente, que observa pasmada cuánta información disponible tiene Internet sobre su persona. Y es que todos, de alguna manera sospechamos, que este brutal cruce de datos en manos de empresas y Gobiernos, muy pronto nos pasará factura

Borrado digital cancelar o eliminar datos personales en Google gratis sin coste económico o pedir precio a una empresa para que lo haga

A partir de este momento comienzo a explicar como Google facilita a sus usuarios un formulario online para que ejerciten su derecho al olvido de manera sencilla y gratuita, lo que normalmente conocemos como un borrado digital de nuestra información online.

En realidad lo único que tenemos que hacer es pinchar aquí y rellenar todos los datos que nos solicitan para que la información sea retirada de los buscadores, y por tanto Google no pueda seguir “indexando” las páginas webs que invaden nuestra intimidad de alguna manera.

La información que nos piden en el formulario es sencilla, (país, nombre, correo electrónico…) y es necesario rellenarlo todo correctamente. Una vez que hayamos completado todos estos campos, nos va a pedir que adjuntemos la URL o distintas URLs (es decir las direcciones web o páginas web) de donde estamos pidiendo que borren, bloqueen o eliminen nuestros datos personales.

Y es en este punto donde está la clave para que nuestra pretensión sea admitida o no. Si queremos que eliminen nuestros datos de Google es indispensable que nuestra petición esté “motivada”, es decir, que tenemos que explicar a través de un comentario, en el espacio que dentro del formulario que está habilitado para ello, los motivos que alegamos para pedir que eliminen nuestros datos personales de las páginas web indicadas, por qué queremos ese borrado digital.

Los motivos deben estar fundamentados en un derecho legítimo y además debemos ser los titulares de esos derechos (las personas legitimadas para ejercer el derecho); derechos como son; la capacidad que tengo para borrar, bloquear o suprimir mi información personal del navegador Google, en base a que; afecta al libre desarrollo de mi derecho fundamental a la intimidad, al honor o mi propia imagen. También podemos argumentar que esta información que hace referencia a nosotros está obsoleta, y por tanto no tiene sentido que Google la publique, y que los demás tengan acceso a ella, debido a que ya no cumple con los fines con las que fue obtenida.

Después de argumentar y escribir nuestros motivos se “firma” (se hace clic en una casilla) y se envía a Google.

Eliminar datos de Internet borrar datos de Google quitar información

Eliminar datos de Internet borrar datos de Google quitar información

Derecho al olvido en Google cómo hacerlo que quiero ejercitar mi derecho gratis

La realidad es que esto tarda un tiempo, ya que Google recibe millones de peticiones de búsqueda y miles de solicitudes para borrar enlaces y ejercer el derecho al olvido digital. La responsabilidad de borrar o eliminar la información es del propio Google, siendo él mismo, el que tiene que evaluar todas las solicitudes recibidas y ponderar si somos titulares del derecho vulnerado, si existe tal vulneración de derechos, y si el derecho a la información del resto de usuarios conectados que buscan saber a través de la red, no ha sido pasado por alto.

Es importante saber que en España, este derecho al olvido no es más que el derecho a la cancelación y oposición tradicional, que se recoge en nuestra normativa de protección de datos personales pero con traslado a la red o Internet

Qué pasa después de que hayamos rellenado el formulario de eliminacion de datos y lo hayamos enviado a Google

Desde 2014 que lleva vigente el derecho al olvido en la UE, sólo los españoles hemos enviado a Google 181.658 peticiones para que eliminen contenido.

Es decir, que la pelota de todo esto la tiene Google y su equipo de expertos. En principio, ellos van a evaluar en un primer momento; si  nuestra petición está debidamente cumplimentada, si es legal, y si es legítima, y una vez pasado estos filtros, analizarán si los datos son inadecuados, irrelevantes, relevantes o exageraciones.

Google competente o no para decidir este tipo de cuestiones que afectan a derechos fundamentales

Evidentemente, no. Cualquier decisión de Google es objeto de ser llevado a un Tribunal español o europeo. Además tenemos derecho a que nos tutele la Agencia Española de Protección de Datos, y que sea ella la que mande a Google retirar la información de sus buscadores, o bien impedir que la información sea relacionada con una persona particular.

Cómo, ven mis queridos lectores, un trámite a tener en cuenta y no dejar pasar por alto en nuestros días, dónde cada vez existe más ciberbasura, y nuestros datos no paran de multiplicarse por cada web que visitamos, o compra que hagamos, o cookie que aceptemos.

Este contenido es válido y está actualizado para todas las solicitudes y peticiones a Google o a nuestro despacho de abogados en 2017  2018

Soy María Murciano Calderón, pertenezco al Colegio de Abogados de Sevilla mi nº es el 14.266 y tengo despacho propio junto con otros compañer@s  en la Avenida de Luis Montoto 88 7ºB Sevilla. Contáctame por teléfono 954092470 o  e-mail: abogadadigital@gmail.com estaré encantada de ayudarte con cualquier problema jurídico que tengas.

Anuncios

Join the conversation! 3 Comments

  1. […] esto es una lectura didáctica a la par que agradable, si lo que buscan es una clase magistral sobre derecho al olvido, pinchen en Youtube con ahínco y determinación, que segurísimo que encuentran un alma perdida […]

    Me gusta

    Responder
  2. […] Haz egosurfing ( busca tu nombre y dos apellidos en Google) búscate en internet y ve lo que se dice de ti. Piensa que eres una empresa y qué es lo primero que sale de ti. Además si vulnera alguno de tus derechos ( tu intimidad, datos personales, derechos de autor) puedes solicitar a Google un curación de contenidos.  […]

    Me gusta

    Responder
  3. […] buscadores cómo Google, o servicios de publicidad altamente especializada que por su relevancia pública han podido […]

    Me gusta

    Responder

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión /  Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión /  Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión /  Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión /  Cambiar )

w

Conectando a %s

Categoría

derechos

Etiquetas

, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,